jueves, junio 01, 2006

Mi ciudad y yo.

Bueno, no se quien dijo eso de "yo soy yo y mis consecuencias". Se le olvidó decir que "yo soy tambien mi entorno". No es exacto, pero influye. Influye el clima, el tiempo, la forma de ser.

En mi caso... bueno, describamosme. Vaya. Aqui no lo notareis, claro, pero he dudado en que escribir. Creo que mi caracter ha sido configurado por mi fisico. Si, ya se que la belleza esta en el interio, y todas esas cosas que nos decimos para pensar que somos afortunados, pero...
Mi problema es doble. Triple, mejor dicho. Uno, que siempre he sido gordo, o con tendencia a engordar. Dos, que si como poco engordo, y yo como mucho. Y tres, que mi madre quiere compensar conmigo el hambre que pasó de pequeña. Y claro, eso siempre da complejo. Ser el "**** gordo", es mas que estar relleno. Te cansas enseguida, asi que no haces deportes. Lo cual hace que engordes o mantengas el peso mas, claro. Como no te desarrollas fisicamente, intentas que el desarrollo mental sea mayor. No es casualidad que una buena parte de los escritores fueran gordos o tuvieran tendencia. Mirar a Churchil, por ejemplo.
Aprendes a defenderte con las palabras. O con la astucia. Yo, por ejemplo, ganaba las peleas sentandome encima del otro. Y hacia que se me acercara hablando cosas como "a que no tienes hue.... de acercarte". No falla, siempre se acercaban. Te acercas mucho a la ironia, y preparas siempre "la frase", la reaccion al insulto o a lo que parezca el insulto. Dicen algunos que los gordos (y aqui pon feo, o el comentario que quieras), estamos agusto con nuestro cuerpo. Pues no lo creo. No encuentras ropa, la gente no quiere salir contigo, los chavales se rien de ti... Y tu deseas que te trague la tierra. Por eso dejas de salir, de andar, y claro, es un circulo vicioso.
Y el problema se agrava en una tierra donde la comida es una forma de vida. Pinchos, Sociedades Gastronómicas, Restaurantes caros, bocadillos, ferias de comida... hay para elegir. Tenemos montañas y valles cerca donde se produce una de las mejores carne del norte de España. Y donde se producen quesos reconocidos, como el idizabal (de oveja lacha, una variedad de aqui). El Cerdo y el Maiz estan en nuestra cultura desde... desde siempre el cerdo, desde la conquista de ameria el maiz. Nuestras alubias,lechugas, y demas hortalizas se aprovechan de nuestros riegos y de que las montañas nos protejan de los vientos de la estepa castellana.
Tambien tenemos nuestro mar, que nos da multitud de pescados. Merluzas, congrios, y multitud de peces que nuestros pescadores, los mejores de estas tierras, traen a nuestra mesa. Si a eso sumamos la influencia francesa en postres, pues...
Mi ciudad. Es algo unico Donostia. Dicen que los donostiarras amamos a nuestra ciudad. Y es verdad. La amamos casi tanto como se ama a una mujer. Un verdadero donostiarra siempre mira al mar todos los dias. Siempre esta agusto en su ciudad. Vamos a ver si soy capaz de describirla...
Lo primero, esta nuestra bahia y nuestros montes. La bahia de la Concha y los montes de Iguelgo y Urgul y Ulia han determinado la historia de nuestra ciudad. Fuimos un pueblo pesquero hasta que descubrimos que ser Corsarios era mejor negocio. Sobre todo cuando tu pais estaba en guerra siempre con otro de europa. Asi que nuestra ciudad vivia del mar. Cierto es que le robabamos a los bilbainos la carga de sus barcos y luego se la vendiamos por tierra (de ahi la rivalidad, en parte), y que aqui habia una guarnicion militar. Aunque dado que nos quemaron la ciudad cuatro veces, no fue muy efectiva la verdad. Por eso en la tamborrada nos reimos vistiendonos de militares y cocineros, y retratando asi las luchas entre el poder civil y el militar, ya que la tamborrada no es sino eso transformado en fiesta. Pero eso fue cosa del pasado lejano.
Nuestra ciudad tambien tuvo traumas y alegrias... De los que hablare en otro post porque ya esta entrando la profesora a clase.
Fuerza y Honor.