jueves, junio 01, 2006

La ciudad y yo (III)

Donde lo habiamos dejado?... a si, el visitante de la ciudad, cansado y con ganas de comer, estaba adentrandose en lo que nosotros llamamos "la parte vieja" de la ciudad. Si tiene algo de olfato, multitud de olores empezaran a llegarle. Y es que es hora de la comida. Es hora de los pinchos, o pintxos, algo parecido, que no igual a las tapas. Pinchos... mucho se ha discutido sobre su origen. Unos dicen que era el trozo de pan que se ponia encima de las jarras de vino, sidra o txakoli, y que para acompañarlo se solia poner lo primero que hubiera. Otros, que era la racion que se obsequiaba al caminante que pasaba por los caserios, para que recobrara las fuerzas justas para seguir el camino. Y que se utilizaba lo primero que hubiera a mano.
Hoy por hoy es un clasico de la cocia donostiarra. Y de echo, sigue igual. Cualquier cosa que se pueda poner encima de un pan se puede llegar a encontrar en los bares donostiarras. El clasico y mas sencillo es el de chorizo cocido, pero hay bastante imaginacion por estos lares para aumentar las cosas. Desde gamba con mayonesa y trozos de carne de cangrejo, hasta jamon con guindillas, queso de idiazabal y.... lo que se te ocurra. No suelen valer mucho, no te llenan, y cada bar o taberna de la ciudad tiene los suyos propios. Ojo al incauto visitante, porque como no te llenan se pueden comer muchos de una tacada... y si bien su precio es economico pues, mucho de algo es mucho. Estan situados en las barras de los bares, y normalmente el barero te pregunta cuantos te has comido. Y generalmente los que van a esos bares son honrados y lo dicen.
Pero hay mucho mas... esto es una tierra de comidas, pero la especialidad de los caserios son las sidrerias. Antes, era comun que cada caserio hiciera su propia sidra, y la pusiera en grandes barriles. El caminante, iba al caserio, y se servia lo que quisiera. Luego le decia los vasos que se habia bebido al casero, pagaba y... bueno, se marchaba dando eses.
Ahora la tradicion sigue, pero con comida, por supuesto. Los platos tipicos de las sidrerias son el chuleton de buey, la tortilla de bacalao y el bacalao frito, todo regado con sidra que, por supuesto, se puede sacar de un gran barril. El menu incluyé toda la sidra que quieras o puedas tomar, sin aumento de coste.
Aqui mismo tengo un menú de la sidreria (o sagardotegia) Intxaurrondo. Sus platos son tipicos, y no hay muchas variaciones entre ellos y otros sitios. Aqui estan.

Menu a 18 euros (3000 de las antiguas pesetas). Todo para una persona, con sidra a granel incluida:
Tortilla de bacalao
Ensalada de lechuga
Costilla Ternera a la parrilla
Queso, membrillo y nueces.
Bebida al txotx (esto significa a granel, es decir, te dan la jarra y tu te sirves de la barrica).
Menu de 21 euros (3500).
Lo mismo que el anterior, pero en lugar de costilla te ponen un chuletòn de buey
Menu de 24 euros (4000).
En lugar de la ensalada de lechuga, te dan un bacalao frito con pimientos, y por supuesto el chuleton....

Como veis, todo para llenar la barriga. Hay mas. De la moda francesa de beber cafes y tes, nos ha quedado en Donosti las ganas de beberlos. No es dificil ver cafes fundados en otras epocas donde se sirvan. Aunque personalmente yo iria a la Casa del Cafe, a comprarlo a granel. Su aroma, sobre todo el colombiano, es sensacional, por no hablar de sus sabor.
Y de indole francesa son los postres. Tiendas que tienen mas de 100 o 125 años, nos deleitan con un sinfin de "delicatessen", de esas que son tan buenas que no deberian engordar.
Bueno.... saciado el apetito, el caminante querrá culturizarse. Bueno, en la parte vieja puede visitar dos de las tres iglesias de la "L" donostiarra. Cada una tiene su historia, sus vicisitudes, su... algo.
Tenemos la iglesia de San Vicente, del siglo XVI, y que se salvó de la quema de la ciudad por sus gruesos muros... y porque los que la construyeron, la pusieron un poco mas lejos de los demás edificios. Cerca del museo de San Telmo. Es una masa de piedra si, pero con ese aire a antiguo y misas en latin que le da el paso de los siglos. El atrio hasta hace muy poco, unos cuantos años, era utilizado para reuniones. Pasaros por alli y mirar el interior. Tiene algo de sobrecogedor.
Si el caminante abandona esta iglesia, y sigue por la calle 31 de agosto, pasando por delante de bares y sociedades gastronómicas, verá a lo lejos la Iglesia de Santa Maria. Por cierto, la calle 31 de Agosto se llama así porque ese fue el día en la que los Ingleses nos quemaron la ciudad. Esa fue la unica calle que sobrevivió. Santa Maria... me da enormes recuerdos. Es una iglesia del siglo XVIII, y se nota. Por dentro su acustica es muy buena, y alli esta la virgen de San Sebastian, y tambien una estatua del santo. En principio, aqui se viene a cantar la salve por las autoridares, en honor a la virgen y al patrono, para que bendigan nuestra ciudad por siempre. Tambien es cierto que ultimamente se ha convertido en un espectaculo político, todavia se hace. A mi me encanta, y fue donde fui bautizado.
Si el caminante ha llegado hasta aqui, se le puede pedir un esfuerzo mas. Poniendose en forma de L, invertida, siendo el palo largo la calle 31 de agosto, se tendrá que girar y seguir el otro palo. Alli encontrará la tercera iglesia. La Catedral del Buen Pastor, neogotica del siglo XIX, contempla a la ciudad desde un sitio de honor. Impresiona, la verdad, y si no se supiera que es neogotica, cualquiera podria confundirse con una de esa época.
Mas tarde, hablaré de mas sitios.....
Un saludo de Edem.